Ранее неоднократно продлеваемый срок на осуществление бесплатной приватизации, похоже, опять будет продлен. Так, в Госдуму выдвинут...
Наши статьи
Ранее неоднократно продлеваемый срок на осуществление бесплатной приватизации, похоже, опять будет продлен. Так, в Госдуму выдвинут законопроект (фракция «ЕР») о продлении данной процедуры до марта 2015 года. Напоминаем, что действующее законодательство устанавливает срок осуществления бесплатной приватизации жилого фонда до 1 марта 2018 года.
По статистическим данным столичного управления Росреестра январь 2018 года ознаменован значительным снижением количества сделок купли-продажи московского жилья. В сравнении с декабрем 2017 г. оно понизилось на 64%. Также наблюдается снижение количества зарегистрированных ипотечных сделок (58%) и договоров долевого участия в строительстве (37%) за данный период.
Налог на недвижимое имущество, расчет которого осуществляется исходя из рыночной стоимости объекта сделки, законодательно может быть закреплен уже в текущем году. Ставки нового налога прогнозируется утвердить уже к июню.
Определяться сумма данного налога будет не только исходя из базовой стоимости объекта, но и с учетом действующей ставки и вычета. В настоящее время в большинстве регионов оценка БТИ и рыночная стоимость отличаются в сотни раз. Соответственно, данное новшество в законодательстве приведет к значительному увеличению стоимости квартир.
Минфином утвержден законопроект, изменяющий условия предоставления имущественного вычета по налогу на доход физлица при покупке или строительстве жилья. Действующее законодательство предусматривает возможность такого вычета только один раз и по одному объекту в течение жизни налогоплательщика и в пределах установленной суммы. Законопроект же предусматривает применение такого вычета, но уже в отношении нескольких приобретаемых объектов.
Данная информация получена в результате соцопроса. При этом большинство (55%) опрошенных респондентов заявило, что копит денежные средства исключительно для последующего приобретения недвижимости. Такое приобретение, по их мнению, является самым надежным способом вложения заработанных средств.
Согласно президентскому законопроекту фиктивная регистрация (проведенная на основании предоставления заявителем заведомо ложных документов либо сведений) наказывается наложением штрафа (100-500 тыс. рублей) либо принудительными работами (до 3-х лет), или лишением свободы на данный срок.
Данное заявление было сделано руководитель управления С. Денисенко. Связано это с очередным переносом «окончательного» срока приватизации до марта 2018 года.
По данным Управления за 2017 год количество приватизированных объектов увеличилось на 6,8% (в сравнении с 2011 г.). В тоже время число неприватизированных жилых объектов в Москве остаётся достаточно большим – порядка 480000 квартир.
Программа понижает ставки ипотечных (жилищных) кредитов и в тоже время увеличивает объем данного вида кредитования - до 868000 оформлений за один год (к 2020 году). Срок осуществления программы 2013-2020 годы. Акцентировано внимание на внедрение в строительство энергосберегающих технологий, развитие инфраструктуры пригорода, строительство жилья эконом-класса.
Данный законопроект обязывает застройщиков обеспечить гарантии имущественных интересов дольщиков строительства путем оформления соответствующих банковских гарантий, коммерческих страховок либо путем вступления в ОВС (общество взаимного страхования).
Нотариальное удостоверение сделки по отчуждению недвижимости в среднем увеличит её стоимость на один процент от стоимости объекта. При этом полных гарантий по обеспечению имущественных интересов сторон сделки, в случае её дальнейшего оспаривания в суде, законодатель не предусмотрел. Такое заявление было сделано председателем Союза потребителей России П. Щелищем участникам конференции, посвященной протесту данной правозащитной организации против увеличения поборов в пользу нотариусов. На конференции было обращено внимание на то, что такое повышение тарифов никаким образом не обуславливает усиление имущественной ответственности нотариусов, удостоверяющих сделки. При этом процедура подготовки и проверки документов при нотариальном удостоверении сделок по сравнению с европейскими странами остается на низком уровне. Таким образом, участниками конференции было подытожено, что данные изменение являются исключительно результатом лоббирования интересов нотариусов, а именно увеличения их дохода и только.